Михаил Игоревич (ap6y3uk87) wrote,
Михаил Игоревич
ap6y3uk87

Category:

Теплоэлектроцентраль

Строительство владимирской Теплоэлектроцетрали-2 началось с первой очереди в далёком 1958 году. Спустя шесть лет её ввели в эксплуатацию. Тогда мощность двух турбоагрегатов и двух котлов составляла 106 МВт, что хватало городу. Но с течением времени Владимир развивался, а в месте с ним и теплоэлектроцентраль. Благодаря ей обеспечивается около 80% нужд города в тепле и около 40% нужд всей области в электричестве. На такой объект попасть крайне сложно, но нам удалось.
ТЭЦ-2


1. Нам — пишущим блогерам. В этот раз не только из Владимира. На индустриальный объект приехали и с ближайших областей.
ТЭЦ-2
2. Вот и запретная зона начинается и охраняемая территория: два в одном.
ТЭЦ-2
3. Естественно, осмотр начнётся после полной экипировки и подписи в журнале по технике безопасности. Ну, а мало ли чего случится?
ТЭЦ-2
4. Любимое развлечение. А что ещё делать пока часть ребят прошла инструктаж, а другая только делает это и настраивает технику заодно.
ТЭЦ-2
5. Я тоже немного пробежался и нашёл золотой ключик. Не буратино ли его обранил?
ТЭЦ-2
6. А теперь к осмотру самого объекта. Сразу скажу, что на ТЭЦ-2 довольно-таки шумно и иногда приходится просто кричать. Было много очень информации по цифрам, датам и мощностям.
ТЭЦ-2
7. Так, в настоящее время здесь эксплуатируют (слово уж очень интересное) следующее оборудование:

  1. 5 энергетических котлов БКЗ-210-140 производительностью 210 тонн пара в час

  2. 2 котла ТПЕ-430А производительностью 500 тонн пара в час.

  3. Две турбины типа Т-100-1300 номинальной мощностью 105 МВт

  4. Две турбины типа ПТ-80/100-130/13 номинальной мощностью 80 Мвт.

  5. ПГУ-230 с номинальной мощностью 231 МВт.

ТЭЦ-2
8. На смену старому и изношенному оборудованию приходит новое, современное. Иначе никак. Работы ведутся в основном летом, так как зимой большая часть устройств работает на область. Ну а экстренные случаи сразу же устраняются.
ТЭЦ-2
9. Наш первый пункт назначения — комната с огромным количеством рычагов. Ничего просили не трогать.
ТЭЦ-2
10. В этой комнате работа идёт в две смены по 12 часов. Главная задача смотреть на показатели и следить, чтобы не было сбоев. О происшествиях докладывать.
ТЭЦ-2
11. Естественно, и тут не надо забывать о технике безопасности.
ТЭЦ-2
12. Made in USSR. А всё ещё работает и причем безотказно.
ТЭЦ-2
13. Идём дальше. И понимаем, что на словах работа ТЭЦ куда проще чем на деле. Воду очищают подают в котёл далее её нагревают и образуется пар. Который по огромной трубе (паропроводу острого пара) попадает в турбину, а здесь уже в дело вступает генератор. А дальше всё это дело идёт через распределительные трубы (общий километраж зашкаливает)в дома и на заводы. Как-то так.

ТЭЦ-2
14. А вот и дядя генератор. Жужжит, вибрирует, шумит но работает исправно. Табличка гласит, что сделано в СССР.
ТЭЦ-2
15. Ещё один пункт управления. Много различных датчиков, указателей и тумблеров...щелкнуть очень хотелось.
ТЭЦ-2
16. Противопожарная безопасность и экология.
ТЭЦ-2
17. Ещё немного о владимирской ТЭЦ-2. В качестве топлива установлен фрезерный торф, подмосковные бурые угли и сезонные избытки природного газа. А с января 1999 года на основании решений Минэкономики Владимирская ТЭЦ перешла на использование природного газа как основного топлива, в качестве резервного предусмотрено использование топочного мазута.
ТЭЦ-2
18. С высоты лучше видно, сказали нам и мы устремились. По дороге объяснили, что в 2014 году закончилась четвертая очередь ТЭЦ-2. Проект получил название «Лазурит». После его реализации мощность централи стала:  электрическая 596 МВт, а тепловая 1176,1 Гкал/ч.
ТЭЦ-2
19. Можно бесконечно смотреть как горит огонь, что мы и сделали.
ТЭЦ-2
20. Ближе подойти не удалось, уж очень жарко там внутри.
ТЭЦ-2
21. А вот мы уже вскарабкались на самый верх. Здесь тоже жарища. 42 метра над землёй.
ТЭЦ-2
22. Чтобы построить такую махину необходимо вот такое приспособление.
ТЭЦ-2
23. Вид сверху.
ТЭЦ-2
24. В 1959 году началось строительство основных сооружений станции и монтаж оборудования. Спустя три года первая очередь Владимирской ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию. Энергию вырабатывали два турбоагрегата мощностью по 60 МВт каждый. С развитием города росла потребность в энергетических ресурсах, поэтому к 1982 году была построена вторая очередь ТЭЦ, а в 1995 году — третья. С января 1999 года станция перешла на природный газ. Это событие стало вторым рождением предприятия.
ТЭЦ-2
25. Владимирская ТЭЦ-2 является основным источником теплоснабжения города Владимира и осуществляет регулируемые виды деятельности по производству электрической и тепловой энергии в комбинированном режиме, а также передаче тепловой энергии в виде отборного пара давлением свыше 13,0 кг/см.кв по паровым сетям.
ТЭЦ-2
26. Вот так выглядит эта мощь с высоты птичьего полёта. Интересный факт: В ходе проектирования и подготовки площадки было решено множество сложнейших задач: демонтаж устаревшего оборудования, анализ состояния, реконструкция главного корпуса с частичной заменой каркаса и полной заменой ограждающих конструкций. Для монтажа основного оборудования будущего блока была выполнена сложнейшая инженерная задача: грузоподъемностью 100 тонн была разобрана, а затем собрана кровля корпуса ТЭЦ-2. При этом электростанция продолжала свою работу в штатном режиме.
ТЭЦ-2
27. Ещё здесь есть и галерея славы. Небольшая, минималистичная, своя.
ТЭЦ-2
28. Далее мы проследовали в бункер, а потом на градирню, о которой будет рассказ в ближайшее время.
ТЭЦ-2

На самом деле про работу ТЭЦ можно рассказывать часами, но боюсь это многим покажется скучно и не очень интересно. Поэтому больше меня об индустриальном объекте расскажут сами фотографии. Хорошего дня.

Tags: #Блогер33, #Владимир, #ТЭЦ, Блогер33, Владимир, ТЭЦ
Subscribe
promo ap6y3uk87 february 2, 2016 14:03 62
Buy for 50 tokens
В минувшую субботу наша дружная команда vladblogger, именуемая блогер33, поехала покорять Судогодский район Владимирской области. Дела делами, а путешествовать всегда приятно, в такой-то компании. Огромную благодарность за отличное приключение и кучу положительных эмоций хотелось бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments